Полезные жиры (рыбий, барсучий)

10 Augustа 2021г.

Лечебные свойства животных жиров издавна известны народной медицине. Наши бабушки и дедушки лечились тем, что давала им природа, и часто преуспевали. Сегодня, при обилии лекарственных препаратов, народная медицина отступила на второй план, но она по-прежнему интересует людей.

Занимаясь охотой, наши предки стремились найти применение не только мясу, но и жиру, полученному от зверей. И быстро поняли, что в составе животных жиров содержатся полезные вещества, способные лечить многие болезни. И что немаловажно: жиры были безопасны, они не имели побочных эффектов и приносили исключительно пользу.

С тех пор животные жиры используются в качестве лечебных и профилактических средств. Они благотворно воздействуют на человека, помогая вылечить даже ослабленных и тяжелобольных людей.

Рыбий жир и его польза

Дети, родившиеся в СССР, не понаслышке знали, что такое рыбий жир. Сегодняшних детей уже не заставляют пить ложечку «за маму и за папу», они могут принимать полезнейшую пищевую добавку в виде капсул. Форма сменилась, но суть осталась прежней — рыбий жир полезен и детям и взрослым.

В чём же его польза? Посмотрим на состав продукта, который продается в виде капсул янтарного цвета. Рыбий жир примерно на 30% состоит из Омега-3 жирных кислот, а на оставшиеся 70% — из других жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и Омега-6. 

Минеральный состав рыбьего жира включает в себя магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий, цинк. Кроме того, в нем много ретинола (витамина А) и эргокальциферола (витамина D3).

Но всё же самое главное уникальное свойство рыбьего жира — это идеальное соотношение Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой. Они совершенно необходимы для правильной работы сердца и мозга, причем именно в том соотношении, в котором они представлены в рыбьем жире.

Пять аргументов за рыбий жир

Посмотрим, чем полезен рыбий жир и почему его стоит принимать и взрослым и детям:

  1. Рыбий жир улучшает работу мозга. Он улучшает когнитивные способности и замедляет дегенеративные процессы. Принимать рыбий жир для стимуляции мозговой деятельности полезно в любом возрасте.
  1. Рыбий жир контролирует липидный обмен. Другими словами, он способствует правильному жиросжиганию. Свойство рыбьего жира увеличивать активность инсулина приводит к повышенному сжиганию жировых клеток и быстрой потере лишнего веса.
  1. Рыбий жир нормализует работу сердца. Он увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови и предотвращает появление бляшек на стенках сосудов. А также способствует снижению артериального давления, предотвращению аритмии и снижению вероятности развития заболеваний сердца.
  1. Рыбий жир помогает избавиться от депрессии. Как показали новейшие исследования, один из факторов, приводящих к развитию депрессии — хроническая нехватка Омега-3 в организме. Регулярный прием рыбьего жира восстанавливает требуемый уровень Омега-3 и устраняет некоторые симптомы депрессии.
  1. Рыбий жир снижает риск аллергии. Аллергия — бич современного развитого человечества, от нее страдают взрослые и дети. Прием рыбьего жира во время беременности на 24-29% снижает риск развития астмы у ребенка.

Бобровый жир

Бобровый жир содержит в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Пузырек с бобровым жиром, который можно купить в аптеке, содержит 86% жира, 5% беков и 9% воды, но, по сути, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства бобрового жира зависят от способа применения. Наружное применение в виде растираний помогает при ранах, воспалениях, ожогах и обморожениях — не зря им много лет пользуются охотники. Применяя бобровый жир внутрь, можно облегчить симптомы заболеваний органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы.

Бобровый жир отлично помогает в лечении туберкулеза, пневмонии и бронхитов. Регулярное применение его внутрь может способствовать заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Науке известны отличные результаты при лечении бобровым жиром кожных патологий: псориаза, экземы и даже трофических язв.

Медвежий жир

Наблюдая за медведями, наши предки выяснили, что этот зверь способен выдержать 4-5 месяцев спячки исключительно на подкожном жире. Значит, медвежий жир содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в концентрированном виде. Предки не знали химического состава жира, но современные ученые его расшифровали:

  • Холин (витамин В4), который участвует в строительстве клеток организма. При травмах, после операций или при лечении ран медвежий жир помогает благодаря высокому содержанию холина.
  • Цитамины регулируют мозговое кровообращение, гормональную систему и обмен веществ.
  • Фосфолипиды отвечают за целостность внутреннего слоя живой клетки и липидный обмен в организме. Человеческий мозг на 30% состоит из фосфолипидов.
  • Витамины А, Е, D участвуют в обменных процессах организма, оставляют кальций в костную ткань и борются со свободными радикалами.

Полезные свойства медвежьего жира очень широки. Он может применяться в профилактических целях для избежания бактериальных и вирусных инфекций, поднимает иммунитет, защищает от простуды, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если человек уже заболел, то медвежий жир поможет при заболевании верхних дыхательных путей, при проблемах со щитовидной железой и гормональной системой организма, а также при заболеваниях кишечника. Медвежий жир эффективен и при остеохондрозе, артрите, вывихах и подагре.

501-barsuchiy-zhir.jpg

Как принимать барсучий жир

Среди многих средств народной медицины барсучий жир выделяется своим антибактериальным и противовоспалительным действием. Он применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно у детей — а все потому, что он хорошо усваивается, не имеет побочных эффектов и быстро помогает даже при сильном кашле.

Лечебные свойства барсучьего жира — результат его уникального состава:

  • Олеиновая кислота благотворно воздействует на работу сердца и помогает выработке антиоксидантов, снижающих воспаление. 
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 стабилизируют иммунную систему и нормализуют работу сосудов и капилляров, что быстро помогает снизить отек слизистой.
  • Цитамины восстанавливают организм, помогая ускорить обмен веществ.
  • Бронхоламины улучшают работу дыхательной системы.
  • Ретинол нормализует состояние слизистых.
  • Витамин Е стабилизирует ткани, пострадавшие при воспалении или кашле. 
  • Витамины группы B улучшают биохимические процессы в клетках. 
  • Линолевая кислота положительно влияет на гормональный фон.

На вид барсучий жир представляет собой вещество светло кремового или белого цвета, со слабо выраженным вкусом и запахом. Его применяют наружно и внутренне. В первом случае барсучьим жиром растирают область бронхов, грудной клетки, спины и стоп. Он согревает и снимает воспаление, помогая быстро избавиться от кашля.

Во втором случае барсучий жир просто пьют. Но как пить барсучий жир правильно? Тут есть ограничение по возрасту: детям до 3 лет внутреннее употребление не рекомендуется. Начиная с возраста 3-4 лет можно пить по 1/3 чайной ложки в день, с 4 до 7 лет — по ½ ложки, а с 7 лет – по полной чайной ложке.

Курдючный жир

Курдючный жир — это жир баранов определенной породы, который они запасают на зиму в специальном кожном мешке (курдюке). Он является отличным консервантом и помогает при заболеваниях печени, связанных с недостатком жиров.

Особенность курдючного жира — большое количество витаминов и микроэлементов. А конкретно: цинка, меди, магния, селена и натрия, витаминов А, Е, В и В1. Когда организм получает эти компоненты из курдючного жира, улучшается синтез гормонов и стабилизируется обмен веществ.

Полезное воздействие курдючного жира на женский организм хорошо изучено: он помогает наладить гормональный баланс в период климакса, эффективен в лечении бесплодия и при возникновении нервных срывов и стрессов.

Сеть аптек «Фармация» предлагает воспользоваться полезными свойствами животных жиров. Принимайте их регулярно, и вы станете здоровее, забудете о многих проблемах. Чтобы получить консультацию по выбору препарата или оформить заказ, звоните по телефону +7 (391) 2911-555.

Фильтр