Что делать, если болит колено при сгибании?

30 Juneа 2021г.

Боль в колене при сгибании - распространённый недуг, с которым сталкиваются многие люди. Длительное нахождение в неудобном положении, чрезмерная нагрузка или неудачное движение могут повлечь за собой неприятные ощущения. Однако гораздо опаснее постоянные или регулярные боли, спровоцированные воспалениями в коленном суставе, связках, костях или к прилегающим мягким тканям. 

Боль в области колена при сгибании и разгибании происходит с разной интенсивностью: от еле заметного дискомфорта до острой и пронизывающей боли. Иногда она может достигнуть того, что человек не может свободно совершать действие ногой.

Обычно все сопровождается отеками мягких тканей, щелчками, локальным покраснением, отеком мягких тканей и повышением температуры кожи на отдельных участках тела.

Бывает боль настолько сильная, что человек не может до конца согнуть или разогнуть колено. Если недуг беспокоит дольше 1-2 дней, то стоит записаться на приём к травматологу или ортопеду. Врач проведет обследование, выявит причину болевых ощущений и подберет курс лечения.

Основные причины боли в колене при сгибании:

Коленный сустав – одно из наиболее крупных и сложных частей человеческого организма. Именно на него приходятся основные нагрузки во время ходьбы, бега или танцев. Потому эта часть опорно-двигательного аппарата постоянно находится в действии.

Болезненные ощущения при сгибании и разгибании сустава могут существенно усложнить дальнейшую жизнь. Если вдруг появилась сильная боль в колене при сгибании, и она не проходит, а продолжается в течение долгого периода, то в первую очередь нужно определить ее происхождение.

Возникновению подобных болевых ощущений в колене способствуют:

  • Растяжение при перенапряжении. В таком случае поражаются мышцы, в том числе связки и синовиальная сумка.
  • Ушиб, вызванный при падении или ударе в области колена. Обычно недуг сопровождается накоплением экссудата в суставной капсуле или вне её и характерным красновато-синим оттенком кожи.
  • Артроз – хроническое заболевание хряща, которое сопровождается медленной деформацией костной ткани.
  • Бурсит коленного сустава, то есть воспаление синовиальной сумки в области колена.
  • Частичный или полный разрыв связок, как результат сильного механического воздействия, например, при подворачивании ноги с длительной потерей стабильности, сильной болью в колене при разгибании или сгибании, или полной невозможностью выполнить разгибательное движение.
  • Разрыв крестообразных связок при неудачном торможении.
  • Разрыв мениска
  • Ревматоидный артрит – аутоиммунное системное заболевание, при котором клетки иммунитета воспринимают ткани собственного организма как чужеродных агентов и атакуют их. Тогда постепенно разрушается соединительная ткань и хрящ
  • Пателлофеморальный болевой синдром – последствие механических нагрузок, которое проявляется как боль в передней части колена.

Типы боли в коленях при сгибании

Боль в колене при сгибании делится на несколько видов по следующим критериям:

По причине

  • физиологическая подразумевается, как реакция организма на длительное пребывание в одной позе или нахождение в положении стоя.
  • травматическая, которая возникает после травмы. Часто недуг проявляется в течение некоторого времени, когда болезненность и отечность уже менее выражены и сохраняются только при попытках согнуть травмированную ногу.
  • патологическая – итог воспалительного процесса, инфицирования, отложения кристаллов солей или другой патологии.

По периодичности

  • разовый приступ боли возникает при неудачном движении, чаще всего представляет собой физиологический характер и проходит самостоятельно.
  • периодическая боль обостряется после регулярно повторяющихся или долгих нагрузках. Например, как результат интенсивной тренировки или рабочего дня, проведенного на каблуках.
  • хроническая же беспокоит в течение длительного времени, может ослабевать и усиливаться, в большинстве случаев связана с болезнями.

Что делать, если болят колени при сгибании?

Если вы почувствовали боль в колене, в первую очередь, нужно обратиться к врачу.

Однако грамотно среагировать и оказать первую помощь при боли болевых ощущениях в области колена должен уметь каждый. Для начала необходимо обездвижить ногу и наложить холодный компресс на пострадавшую зону, после чего обратиться за помощью в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. В клинике первым делом специалист проведёт обследование, осмотрит ваше колено и проверит на подвижность, наличие синяков и отёчности. Затем врач пропишет необходимые препараты для устранения болевых ощущений. Для этого обычно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

При диагностировании артрита врач пропишет лекарства, снимающие воспаление и убивающие микробов. Специалист назначает согревающие травяные компрессы и мази, повышающие защитные свойства хрящей. При необходимости, нужно пройти дополнительные обследования - МРТ, УЗИ, КТ или рентген.

Кроме этого, после консультации с врачом в домашних условиях вы можете обеспечить поврежденному колену защиту и покой, прикладывать лед, наложить компрессионную повязку и держать колено выше уровня сердца. Для снятия кратковременной несильной боли и уменьшения воспаления можно принимать безрецептурные обезболивающие препараты для внутреннего и наружного применения.

Последствия

При незначительных травмах восстановление продлится до 1-2 недель. Однако, если игнорировать лечение повреждения, последствия недуга могут усугубиться и спровоцировать привычные вывихи и хроническую боль.

Воспалительные и дегенеративные заболевания без своевременного лечения чреваты постепенным разрушением сустава, потерей эластичности, в некоторых случаях – окостенением. Пациенты с запущенными патологическими процессами теряют возможность нормально двигаться и зачастую становятся инвалидами.

Фильтр