Пульсоксиметр

10 Augustа 2021г.

Пульсоксиметр — медицинское название прибора для измерения уровня кислорода в крови. Той самой сатурации, о которой ещё недавно знали только врачи, а теперь говорят в новостной ленте. Пандемия коронавируса заставила людей узнать много нового, в том числе получить знания об уровне насыщения кислородом гемоглобина крови.

Насыщение крови кислородом — жизненно важный показатель, от которого зависит нормальная работа тканей и органов. Для здорового человека нормой считается сатурация не менее 95%. При падении показателя до 94% рекомендуется вызывать врача, а уровень в 92% считается критическим.

Есть исключения, связанные с тяжелыми болезнями легких или длительным курением, когда и при сатурации в 92-88% человек чувствует себя нормально, ибо его организм адаптирован к нехватке кислорода. Но для большинства людей такой уровень требует срочного медицинского вмешательства.

Пульсоксиметр или прибор для измерения сатурации

Пневмония, вызываемая вирусом COVID-19, приводит к замещению лёгочной ткани соединительной. В результате кровь не получает достаточно кислорода, возникает одышка, боль в груди, спутанность сознания и другие неприятные симптомы. Чтобы не доводить ситуацию до критической и вовремя обращаться за медицинской помощью, можно контролировать сатурацию самостоятельно.

Именно для этого и существует пульсоксиметр или прибор для измерения кислорода. Портативный пульсоксиметр — высокотехнологичный прибор, способный одновременно измерять пульс и уровень кислорода в крови. По внешнему виду он напоминает небольшую прищепку, которая надевается на палец.

С помощью пульсоксиметра производится измерение сатурации неинвазивным методом, т.е. палец никто не прокалывает и кровь не берёт. Сатурацию измеряют с помощью светодиода, используя способность насыщенного и ненасыщенного гемоглобина по-разному поглощать свет.

Диод излучает свет, который полностью просвечивает палец и попадает на датчик, расположенный на другой стороне прибора. Датчик оценивает уровень остаточного светового пучка и делает вывод о насыщенности гемоглобина кислородом, выводя результат на небольшой монитор.

В условиях, когда коронавирус мутирует и не думает отступать, пульсоксиметр должен быть в каждой домашней аптечке. Особенно это касается людей, находящихся в группе риска по коронавирусу. При появлении симптомов, похожих на ковид, стоит сразу же начать измерение сатурации и немедленно обратиться за помощью, если она снижается.

Пульсоксиметры также полезны спортсменам и физически активным людям. Во время интенсивных тренировок происходит быстрое сжигание кислорода в тканях, что может привести к снижению сатурации. Если во время тренировок вы испытываете головокружение или слабость, вам стоит приобрести пульсоксиметр и проводить измерение сатурации, чтобы подобрать для себя подходящий уровень нагрузок.

Сеть аптек «Фармация» предлагает портативный пульсоксиметр для бытового использования. Этот компактный прибор поможет вам легко контролировать уровень кислорода в крови и следить за своим здоровьем. Чтобы сделать заказ, звоните по телефону +7 (391) 2911-555.

Фильтр